Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Мироздание обладает авторскими правами, 1999
Die Schöpfung ist © Copyright Inhaberin /
Creation Holds © Copyright
     
  Авторское право означает, что любое творение защищено от имитации, изменений, искажения и разрушения, помечено оно значком © или нет.

Уже существуют серьезные наказания за нарушения авторских прав на творения человека, при которых нанесен ущерб только автору и нарушение затронуло только ограниченное число людей. Это уголовное преступление.

Когда же нарушаются авторские права природы на свое создание, от которых зависит все человечество, то ставки неизмеримо и чрезвычайно выше, поскольку это угроза для всего живого на Земле, для всего человечества.

На протяжении долгого времени человек был самым опасным вредителем, когда-либо опустошавшим Землю.

Генная инженерия до сих пор это самый преступный и коварный поступок человека.

Вместо того, чтобы быть защитником жизни, законом и богатств Земли, вместо того, чтобы поставить за собой экологические барьеры, так, чтобы Земля могла восстановиться, человек выступает в роли ученика колдуна в играх с ядерной энергией, гормонами, ядами, отходами производства, психологической зависимостью, согласием с подчинением-порабощением крупными корпорациями, диктатурой уродства и бесконечных способов массового уничтожения.

Сегодня человек имеет наглость манипулировать природой живых организмов, которые зависят друг от друга в переплетенной, хорошо сбалансированной фантастической системе,  о т л и ч н о  работающей миллионы лет.

Высшее назначение красоты всего мироздания и ее великие и совершенные законы не играют ключевой роли в генетических манипуляциях.

Неуважение к красоте, жадность и недолговечные и бесполезные выгоды служат мотивацией для них.

Человек не имеет право на изменение сущности жизни, до конца не зная о долгосрочных последствиях, которые простираются далеко за пределы срока жизни человека.

Человек уничтожает свои собственные истоки, свое собственное будущее, свое собственное существование, которое зависит от бесконечности окружающего мира и тщательно переплетенных законов генетики.

Каждое существо и проявление жизни на Земле, будь то бабочки, цветы, деревья, фрукты, грибы, или животные от микробов до слонов – все имеют высшее предназначение, которое выходит далеко за пределы представлений полезности и выгодности для человека.

Это предназначение выходит далеко за рамки понимания человека.

Тщеславный человек рассуждает только с точки зрения использования для его мелких выгод.

Для генетических манипуляторов природа и мироздание, которые должны быть табу, только беззащитные жертвы, которые должны быть взяты и искалечены по их усмотрению, как угодно, без каких-либо обременений и ограничений авторского права.

Человек в своей жадности забывает, что он сам зависит от этих тонко переплетенных даров природы и мироздания, которые выданы из невероятной, фантастической сокровищницы, закрытой для человека.

Если человек убивает силу, которая его поддерживает, если человек варварски относится к этому сокровищу, которое делает его жизнь на Земле возможной, то он разрушает самого себя.

Генетические манипуляции вызывают по сей день самые глупые из всех массовых самоубийств.

 

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Философия – Мировоззрение
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Акции – Манифесты – Предостережения
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Экология – Травяная крыша– Деревья-жильцы
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Предостережения – Помощь
 

4 ноября 1999
Новая Зеландия

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2009
 
     
 
К О М М Е Н Т А Р И Й

Этот последний манифест, написанный Ф. Хундертвассером.

 
     


© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: