Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Мания чистоты, 1989
Der Putzwahn /
Cleaning Mania
     
  Психоз чистоты – симптом, типичный для нашей цивилизации.

Первоначально были грязь и недостатки гигиены, которые приносили болезни и смерть. Сегодня болезни и смерть вызываются чрезмерной стерильностью.

Органическое, на первый взгляд, беспорядочное разнообразие, неуправляемое и индивидуальное творчество человека и спонтанная растительность природы считаются грязными, хаотическими и опасными.

Чрезмерная стерильность несет смерть. Производители моющих средств и аэрозольное лобби свободно агитируют на телевидении и в прессе, с неправдами и промыванием мозгов это напоминает самую бессовестную пропаганду. Они обращаются к самым низменным инстинктам простых людей и детей: ваша рубашка должна быть белее, чем у вашего соседа. Тот факт, что смертельные токсины при этом убивают наших родных и природу, не упоминается. Мы поддерживаем яды и борьбу с ядами одновременно. Отходы становятся все более опасными, чем сами продукты.

В наших уродливых, стерильных городах-спутниках всегда найдется женщина с тряпкой в каждом пятом окне, трущая уже совершенно чистое окно. Это печальная и опасная мания.

Если пятно появляется на стене, то весь фасад перекрашивается, чтобы предотвратить любое украшение одинакового, стерильного фасада.

Горе постигнет любое пятно, которое появится на чистой рубашке, вымытой обычным мылом. Оно немедленно будет удалено более опасными токсинами, вместо того, чтобы быть радушно принятым как неожиданный подарок, который выделяет эту рубашку в анонимной массе одинаковых вещей.

Горе траве, которая растет в трещинах тротуара, горе дереву, которое вырастет стихийно, незапланированно и будет посажено не рукой человека.

Такие вещи не дозволены и жестоко подавляются и искореняются. Это типичные симптомы болезни нашей порочной цивилизации.

Чрезмерная стерильность несет смерть. Вдумчивое сохранение хаотического органического роста и разнообразия несет жизнь.

Мы нуждаемся в барьерах красоты. Барьеры красоты это беспорядочные нерегулярности.

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Философия – Мировоззрение
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Предостережения – Помощь
     
 

Написано для публикации в австрийской газете “Arbeiterzeitung”,
Вена, декабрь 1989 года (не опубликовано).

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: