Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Культура против атомной энергии, 1980
Kultur gegen Kernkraft /
Culture Against Nuclear Power
     
  Энергетического кризиса не существует. Есть только неизмеримые потери энергии. Есть ли в природе энергетический кризис? У птиц, деревьев, жуков есть энергетический кризис? Только человек, потому что он сошел с ума, обманывает самого себя, рассуждая о том, что энергетический кризис существует. Сегодня человек самый опасный вредитель, когда-либо населявший Землю. Человек должен быть возвращен в свои экологические границы. Для того чтобы Земля могла восстановиться. Огромное количество энергии, времени и денег используется на то, чтобы убедить людей в том, что они обладать ненужными им вещами. Это плодит разочарование, убийства и насилие, потому что невозможно сделать так, чтобы у каждого было все.

Казалось бы, мы живем в материальном благополучии, но на самом деле – в духовном несчастии. Для того чтобы быть счастливым человеку нужны не богатства внешнего мира, а богатства внутреннего мира, души. Для того чтобы быть счастливым человеку нужна не механическая энергия, а внутренняя энергия творчества. Безумное, необоснованное использование энергии человеком должно соответствовать ответственному и созидательному разуму. Но это не так.

Человек остается глупым стадным животным, которое внезапно получило безумное количество энергии, ядов и других убийственных средств, доступных для него, которые он расточает дико и безжалостно, и использует для разрушения окружающей среды и себе подобных.

И этот человек, это глупое стадное животное жадно требует все больше энергии, ядов и других средств уничтожения. Потребление не есть универсальное средство. Мы производим в панике, потребляем как сумасшедшие, без оглядки сорим, и человек деградирует до уровня потребительской машины. Ядерная энергия, скорее всего, призвана укрепить это самое опасное из всех порабощений.

Тот, кто распространяет ядерную энергию, либо является чрезвычайно недальновидным, предвзято информированным или сознательно идет на преступление. Ответственность правительств – информировать население об опасностях ядерной энергии.

Это для меня загадка. Австрия делает все возможное для обеспечения безопасности. На рабочем месте, для молодых людей в школе, она строит ограждения, делает прививки и проводит медицинские осмотры, для того чтобы подготовиться на случай несчастий и болезней. Но правительство ничего не делает, чтобы защитить население от нашей величайшей опасности – ядерной энергии. Где планы чрезвычайных мер для защиты от катастроф зарубежных реакторов за пределами наших границ? Учения по эвакуации не проводятся, экстренные меры не предпринимаются. А еще они хотят принести зло в нашу страну.

Самое опасное в ядерной отраве это ее ползучий характер. Никто не может ее видеть, слышать или обонять. Она убивает нас медленно. Наши чувства не могут нас предупредить. Ни одного лекарство против нее не существует. Знаем ли мы, где инки или карфагеняне закопали свои клады? А это было всего-то 2000 лет назад. Знаем ли мы, куда наши бабушки спрятали свои золотые монеты? А это было всего-то 50 лет назад. Но ядерные материалы останутся смертельно опасными для всех форм жизни на протяжении 500 000 лет. Когда опасность затмевает желание вложить деньги, когда оказывается, что побочным продуктом является смерть, почему у правительства нет обязательств признать то, что было начато или выполнено неправильно, плохим вложением денег и прекратить его.

Это не требует доказательств. Это возмутительно, что только огромная катастрофа в соседней стране или в нашей собственной стране могли бы дать пищу для размышлений, но тогда, когда уже будет слишком поздно. Ядерная энергия это не только экологическая, но и гигантская экономическая катастрофа.

Расходы на ядерную энергетику:

1. Строительство.
2. Исследования.
3. Покупка урана.
4. Промывание мозгов и воспитание в СМИ (телевидение, школа).
5. Транспорт, в том числе для переработки и окончательного захоронения.
6. Специальные защитные устройства против радиации.
7. Окончательное захоронение.
8. Медицинское обследование рабочих и населения (радиация).
9. Большие полицейские силы. Защита изнутри от саботажа и терроризма для будущих поколений.
10. Защита от внешней угрозы. Увеличенная национальная оборона. Мирное использование ядерной энергии не может быть отделено от ядерного оружия. Это две стороны одной медали.
11. Сейсмические наблюдения (контроль, техническое обслуживание, ремонт).
12. Учения на случай чрезвычайной ситуации (эвакуационная практика).
13. Демонтаж и вывоз радиоактивных заводов в течение тридцати лет.
14. Затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
15. Правительство должно нести затраты на возмещение ущерба (до сих пор ни одна страховая компания не согласилась взять обязательства по выплатам за такой гигантский ущерб). Если ядерная энергия настолько безопасна, почему никто не может застраховаться от ее ущерба?
16. Болезни сегодняшнего дня (несчастные случаи, рак).
17. Болезни будущих поколений (генетические мутации, рак).
18. Болезнь у животных и растений (мутации, эпидемии).
19. Взятки, пособничество и подстрекательство, и подкуп жителей соседних стран.
20. Потеря рабочих мест из-за автоматизации.
21. Закостенение устаревшей системы, запоздалое изменение идей. Общество потребления, рост всех расходов, нерациональное использование энергии, и «цивилизация одноразовых вещей» – увековечиваются.
22. Потеря человеческого достоинства, новое рабство, зависимость от технократии.
23. Затраты на потери энергии из-за передачи энергии по системам электроснабжения.
24. Гигантские энергетические потери: до двух третей энергии теряется на охлаждение.
25. Двойные расходы в случае нарушения работы из-за потерь на рабочее время и ремонт.
26. В целом, большой административный механизм для специальных разрешений (то есть для транспортировки ядерных отходов).
27. Тепловая нагрузка на реки и соответствующие затраты для человека и животных (нагретая река более восприимчива к загрязнению окружающей среды).
28. Постоянные духовные потери от бессилия против всемогущего Молоха.
29. Горизонты будущего становятся более неясными. Молодые люди не видят смысла и задач в супер-технократическом будущем. Это кража надежды. Жизнь – страдание, потому что все отравлено для грядущих поколений.
30. Недоверие. Когда опасения граждан не признаются, то также возникают разногласия в семьях. Это подготовка к гражданской войне.
31. Переработка.

Это сводные результаты гигантских потерь, настолько гигантских – триллионы, что они становятся абстрактными. Частный совсем бизнес не инвестирует в ядерную энергетику.  Только зависимое население продолжает платить. Если бы средства этих гигантских потерь были бы своевременно инвестированы в исследования солнечной энергии во всех ее многообразных формах, то не было бы таких проблем сегодня. Тем не менее, более эффективное использование существующей энергии и ее сохранение могут умножить благосостояние и поднять качество жизни.

Я не единственный, кто говорит о таких вещах. Я стою в конце бесконечно длинной череды нобелевских лауреатов, экспертов в области науки, культуры и экономики и всех остальных областей человеческих знаний, кто говорит одно и то же, только разными словами. Настоящий авангард. И миллионы людей – невероятное движение позитива – радостные люди, особенно молодые люди – часть этого движения, хотят исследований и экспериментов для самих себя, своими собственными средствами, своими собственными усилиями, с тем, чтобы создать лучшее будущее для всех нас. Почему правительство не поддерживает это движение, почему оно на стороне разрушителей?

Как представитель австрийской культуры, я обязан предупредить и не допустить, чтобы Австрия, расположенная в самом сердце европейской культуры, оказалась причастной к опасным результатам, которые, из-за их ограниченной глупости и ложных преимуществ, могут привести к уничтожению нашей цивилизации и нашей жизни, которую мы себе представляем.

Атомная станция это смертельный кинжал в сердце Австрии, потому что Цвентендорф в области Тульнерфельд находится именно там, где расположена колыбель Австрии, именно там, где более 1000 лет назад на просторах Нибелунгов зародилась крошечная Остмарк (Ostmark), небольшая страна Остаррихи (Ostarrichi). Это похоже на то, как если бы они пытались убить Австрию прямо в момент рождения. Ответственность и долг Австрии – маленькой, но пока что интеллектуально богатой и свободной – стать примером для соседних стран и всего мира, так чтобы настоящий прогресс мог быть достигнут без риска для нашего будущего. Эта ответственность Австрии станет моральной и культурной всемирной силой. Антиядерная позиция Австрии имеет символическое значение для всего мира.

Чем больше проходит времени, тем больше мы осознаем последствия этих опасных акций; новые, непредвиденные проблемы будут превращать в необходимость все более затратные и опасные “противоядия”. Цена этих проблем еще слишком неясна, чтобы полностью осознать эти действия и все вытекающие из них последствия. Было бы безответственно игнорировать то, что инженеры, ученые и специалисты ведут нас к миру с неисчислимыми проблемами, с которыми они сами больше не могут совладать.

Австрии не нужно сдаваться на милость горстки ученых, ослепленных прогрессом, видящих себя на должностях в центрах управления ядерной энергетики. Меры безопасности полицейского государства будут означать конец былой толерантной и гуманной Австрии, будут представлять опасность для демократии, и будут стоить нам очень дорого. Повышение степени автоматизации, с помощью управляемой централизованной энергии, сделают человека более ненужным. Безработица, постоянная смертельная опасность, ползучие эпидемии, потеря человеческого достоинства, потеря дома имеют больший вес, чем один процент смертельной энергии, питающей все больше машин, придуманных для уничтожения природы и человека.

Крайне важно, чтобы интеллектуальная элита Австрии возвысила свой голос и заявила о своей позиции – Австрия должна быть свободна от ядерной энергетики. Культурная, думающая и творческая интеллигенция Австрии не может постоянно терпеть опасные махинации, быть послушным инструментом и оставаться безгласной. Напротив, она должна взять на себя ответственность и, следуя своей совести, быть ведущей силой, предупредить и дальновидно отвести зло от нашей страны. Я официально оглашаю документ, озаглавленный “Культура против ядерной энергии”, которым уважаемые австрийцы заявляют о своей позиции.

Ядерная энергия, это финальное заблуждение в истории человечества, стала возможной только благодаря тому, что был сделан акцент на внешней рациональности. Морально-эстетические ценности потеряны, и утеряна связь между человеком и мирозданием, которое представлено в этом мире искусством. Без искусства, без творчества, ничто не существует.

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Философия – Мировоззрение
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Акции – Манифесты – Предостережения
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Предостережения – Помощь
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Политика
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2010
 
     
 
И С Т О Р И Я

Оригинальное название эссе – “The World Has Not Got Any Better” (“Мир ничуть не стал лучше”) и оно представляет собой речь, произнесенную 14 марта 1981 года по случаю вручения Ф. Хундертвассеру награды “Austrian Grand Prize for Fine Arts 1980” (“Австрийский гран-при изобразительного искусства за 1980 год”).

 
     
 
О Т Р А Ж Е Н И Я   –   П Р И К Л А Д Н О Е   И С К У С С Т В О.   П О С Т Е Р Ы

Одновременно с написанием этого манифеста Ф. Хундертвассер поддержал движение против распространения ядерной энергии и движение за сохранение окружающей среды двумя своими оригинальными плакатами-постерами.

Фриденсрайх Хундертвассер. PLANT TREES - AVERT NUCLEAR PERIL. Постер, 1980В 1980 году он создал постер “PLANT TREES - AVERT NUCLEAR PERIL / Сажайте деревья – Предотвратим ядерную угрозу”
(офсет с шелкографией, кат. 691D, APA 109):

 

 


 
     
 

Фриденсрайх Хундертвассер. ARCHE NOAH 2000 YOU ARE A GUEST OF NATURE - BEHAVE, постер, 1981 А в 1981 году он создал постер “ARCHE NOAH 2000 –
YOU ARE A GUEST OF NATURE - BEHAVE”

(офсет, кат. 775A , APA 150) :

 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: