Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Текст для выставки в Art-Club, 1953
Ausstellungstext Art-Club /
Art-Club Exhibition Text
     
 

Мы больше не в состоянии формировать параболы жизни. Мы больше не в состоянии создавать, интерпретировать происходящее вокруг и внутри нас; мы больше не замечаем это происходящее.

Мы перестали быть подобием Бога и наше сосуществование больше не находит оправдания. По правде говоря, мы мертвы. Мы больше не живем за счет собственных сил, мы кормимся за счет знания, находящегося на последней стадии распада. Мы сокрушили последнюю частицу жизни, сопротивляясь, правда, спонтанной и разнообразной жизни в нас и в наших детях, во-первых, через яд нашей образовательной системы, а затем через всемерное уравнивание. Наша образовательная система это методическое убийство.

Мы родились в серой колонне на марше, продвигаясь к бесцветному, бессмысленному и коллективному. Эта колонна на марше зовется Европой. Люди нового творческого импульса, что до сих пор сохранились, вновь восстановили нашу чувствительность, поняли, что этот путь ошибочный и отказались его продолжать, несмотря на давление масс.

Те, кто хотят быть по-настоящему творческими, кто желает раскрыть свои таланты, вынуждены сначала расчищать болото, которое возведено вокруг них, болото, чья злоба раскрывается существующей беспорядочностью современного искусства, которое в последние пятьдесят лет не могло освободиться от него.

Но язык этого нового искусства становится более понятным. Несколько трансавтоматистов разработали чудо нового творчества,  которому уже не препятствует наша европейская блеф-цивилизацией.

Искусство сейчас берет на себя определенные задачи, которые наука и религия сделала вид, что может решить, но эти задачи вышли за пределы их компетенции.

Стало необходимым, чтобы вскрыть и приложить руки к безграничным реалиями, которые больше не могут быть определены или поняты нашим неотесанным языком, ни нашей системой счисления, нотами октавной системы, не могут быть реализованы с помощью микроскопа, фотографии или изображений богов наших религий. Современное искусство пост-1950-х осмеливается предложить больше ясности, чем наука, больше безопасности, чем религия, деньги и оружие. Человек, который стремится после всеобъемлющего создания попытаться постичь новые феноменальные открытия, которые попали в наши неподготовленные руки и использование которых нам не хватает всех духовных и человеческих навыков.

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Искусство
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Философия – Мировоззрение
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Религия
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Акции – Манифесты – Предостережения
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Предостережения – Помощь
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Статьи в каталогах выставок
     
 

Текст для выставки в Vienna Art-Club, январь 1953

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: