Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Оконная диктатура и право окна, 1990
Die Fensterdiktatur und das Fensterrecht /
Window Dictatorship and Window Right
     
  Некоторые люди говорят, что дома состоят из стен. Я говорю, что дома состоят из окон.

Когда разные дома стоят рядом на улице, все они имеют разные типы окон, то есть расы окон, например: дом в стиле модерн с окнами в стиле модерн рядом с современным домом с незамысловатыми квадратными окнами, за которым стоит дом в стиле барокко с барочными окнами – об этом никто не думает.

Но если три типа окон этих трех домов принадлежат одному дому, то это воспринимается как нарушение расовой сегрегации окон. Почему? Каждое отдельное окно имеет собственное право на жизнь.
Однако, в соответствии с господствующим законом, если расы окон смешены, то это есть покушение на оконный апартеид. В нем есть все: расовые предрассудки, расовая дискриминация, расовая политика, расовая идеология, расовые барьеры – и все это с роковыми последствиями апартеида окон для человека. Апартеид оконных рас должен быть остановлен. Повторение одинаковых окон рядом друг с другом и друг над другом, по сути, является признаком концентрационных лагерей. В новой архитектуре городов-спутников, в новых административных зданиях, банках, больницах и школах выстраивание на фасадах окон друг за другом, их нивелирование невыносимо.

Личности никогда не бывают одинаковыми и защищают себя от диктатов стандартизации либо пассивно, либо активно, в зависимости от своего нрава, характера: или алкоголизмом и наркоманией, уходом из города, манией чистоты, зависимостью от телевидения, неизъяснимыми жалобами на недомогание, аллергией, депрессией или даже самоубийством или же агрессией, вандализмом и преступностью.
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Философия – Мировоззрение
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Архитектура – Права окон – Третья кожа
     
  Январь 1990  
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2009
 
     


© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: