Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Письмо о деревьях-жильцах, 1973
Baummieter-Brief / Tree-Tenant Letter
     
  Уважаемый Джулио Макки!

Это большая для меня честь – участвовать в Триеннале в Милане.

Я хочу реализовать следующий экологический проект: одно или несколько деревьев, растущие из окон. Например, большие деревья из окон третьего или четвертого этажа. В доме на выставке или неподалеку от нее. Это должно быть нечто постоянное, не только на время выставки.

Для примера: в монотонном, стерильном городе так много пространства, в котором никто не живет. Так почему же дерево не может жить вместо человека в квартире, если существует нехватка кислорода? Все, что вам нужно, это окно квартиры и немного пространства за ним. Это очень важно и может произвести революцию в городе, большую, чем укрытие крыш лесом. Деревья-жильцы, высунувшиеся из окна, будут видны издалека, каждый сможет получить удовольствие от них, а сады и леса на крышах не могут быть видны с улицы.

Арендованное для дерева помещение должно быть изолировано до уровня подоконника слоем резины Pirelli или пластиковой пленки или другим материалом, а затем заполнено водой на одну неделю, чтобы убедиться в том, что вся поверхность водонепроницаема.

Квартиры затем будут заполнены землей в два слоя до уровня подоконника – сначала lecca или пемза, потом перегной или торф, между которыми – водонепроницаемый пенисто-пластический слой.

Деревья-жильцы поднимаются в квартиры через окна с помощью строительных кранов, корнями уходят в землю, а кронами выходят в пространство над улицей. Корни покоятся в темной комнате, листва растет на ярком солнечном свете.

Окна должны всегда оставаться открытыми и быть без стекол, так чтобы воздух, дождь, жара, холод, ветер, снег могли проникать через них.

Это новое жизненное пространство дерева-жильца, которому выдалось иметь потребности, отличные от потребностей жильца-человека. Комната должна быть полностью изолирована от остальной части здания специалистами-изоляционщиками. Дождевая вода должна отводиться с крыши по одной трубе, а избыток воды должен стекать по второй трубе.

Автомобили вытеснили деревья на верхние этажи. Стерильные вертикальные стены ущелий из домов, под чьим агрессивным воздействием и тиранией мы ежедневно страдаем, будут подобны зеленым долинам, где человек может свободно дышать.

Дерево-жилец это посланник леса.

Дерево-жилец платит за квартиру кислородом, своей способностью поглощать пыль, в качестве противошумной машины, которая производит тишину, уничтожением токсинов, очисткой загрязненной дождевой воды, как производитель счастья и здоровья, как носитель бабочек, своей красотой и многими другими “валютами”.

Все это может быть конвертировано в деньги и в сумме даст больше, чем жилец-человек может заплатить чеком.

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Философия – Мировоззрение
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Акции – Манифесты – Предостережения
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Архитектура – Права окон – Третья кожа
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Экология – Травяная крыша– Деревья-жильцы
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Пояснения к своим работам
     
 

Окленд, Новая Зеландия
9 июня 1973 (зима)

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2010
 
     
 
И С Т О Р И Я

Фото. Акция “Деревья-квартиросъемщики”. Улица Виа Манцони. Милан. 1973В 1973 году на Миланской триеннале, куратором которой был известный итальянский кинорежиссер Джулио Макки, Ф. Хундертвассер организовал художественную акцию, в ходе которой он высадил 12 деревьев-жильцов в окнах одного из величественных домов на улице Виа Манцоне – “Grand Hotel et de Milan”. Концепцию и детали своей акции Ф. Хундертвассер описал в письме от 9 июня 1973 года на имя Джулио Макки (“Письмо о деревьях-жильцах”).

 

 
     


© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: