Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Письмо из Парижа (отрывок), 1954
Brief aus Paris / Letter from Paris
     
  Уважаемый господин Рочованский!

Моя «творческая деятельность» уже давно не ограничивается искусством слова, так как искусство слова больше не адекватно всему тому, что создается сегодня и только ведет к разногласиям. Что создается сейчас это уже не искусство в старом смысле этого слова, а определенная ответственность, которую немногие взяли на себя, чтобы привлечь внимание других к огромным опасностям. Например, опасности коллективизации, которая исповедует стандарты и прямые линии. Исходя из моего опыта моей «творческой деятельности», то есть моих знаний о нормальном распределении точек и пятне на бумаге и знаний о нормали, я могу сразу распознать опасность марширующей колонны, спрессованной в геометрические прямоугольники, будь то фашистская, коммунистическая или американская; аналогично, опасные современные архитектуры, построенные на основе прямых линий, увлекают за  собой людей, которые ничего не подозревая, живут в них. Кроме того, существует опасность миллионов идентичных ложек (стандартное массовое производство в Америке) и опасность воспроизведение таких же стандартных лозунгов и тезисов, а также обезличивание миллионов (в Советском Союзе). Проблема очень сложная, как вы знаете; поэтому вы понимаете каким способом, например, искусство и политика могут соединиться.

Вы видите, что я, как и большинство «авангардных художников», этим занимаюсь, но это только незначительная часть. Искусство сегодня становится свободнее и свободнее, но в тоже время оно берет на себя все больше и больше ответственности и становится все более и более сложным, но эта сложность – хороший знак. В конце концов, и сегодня жизнь тоже есть.

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Искусство
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Философия – Мировоззрение
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Религия
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Политика

     
 

Париж, 1954

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2009
 
     
 
К О М М Е Н Т А Р И Й

Это письмо было написано австрийскому писателю, который хотел написать статью о Хундертвассере, и спросил Хундертвассера о его понимании политики, науки и религии.

 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: