Фриденсрайх Хундертвассер
Г Р А Ф И К А,  Р И С У Н О К,  Ж И В О П И С Ь
1953
     
 
Friedensreich Hundertwasser. The Almost Circle, 1953
 
  LE PRESQUE CERCLE /
DER FAST EIN KREIS – DER BEINAHE KREIS /
The Almost Circle /
Почти круг

St. Mandé / Seine, замок семьи Дюмаж (Dumage), октябрь 1953.
59 х 140 см.
Масло на трех соединенных вместе крышках коробок из ДВП, загрунтовано мелом, цинковыми белилами и рыбьим клеем, помещено в раму из “baguette électrique”

Cat. 175

 
     
 
К О М М Е Н Т А Р И Й

В каталоге-резоне Ф. Хундертвассера (2003) указано, что местонахождение этой картины неизвестно, но в декабре 2009 года она появилась на аукционе Christie's в Париже и обрела нового владельца.

Работа была впервые показана публике в январе-феврале 1954 году на выставке в студии Поля Фаччетти (Париж). К выставке был подготовлен каталог, для которого в декабре 1953 года Ф. Хундертвассер написал короткий комментарий именно для этой работы. Впоследствии этот текст стал жить своей жизнью и получил свое название – манифест “Прямая линия ведет к закату цивилизации”.

     
 
Ф И Л О С О Ф И Я

Фриденсрайх Хундертвассер. Философия. Прямая линия ведет к гибели нашей цивилизации, 1953 У меня есть велосипед. Париж большой. Я хочу сказать, что линии, которые я вырисовываю своим велосипедом по этому великому городу, необычны. Эти линии также прекрасны, как все другие линии, вычерченные иными людьми – линии, которые пересекаю... /Ф. Хундертвассер, 1953/

     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: