Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Фрагменты моих размышлений об экологии, 1999
Fragments about My Contemplation on Ecology
     
  Было бы безответственно игнорировать тот факт, что технические специалисты, ученые и эксперты ведут нас в безбрежный мир проблем, которые они сами не понимают и не могут ими больше управлять. Мы, в свою очередь, становимся зависимыми от смертельно опасных техногенных катастроф, которые находятся за пределами нашего понимания.

Наши технические достижения должны соответствовать нашей творческой ответственности. Мы, к сожалению, слишком отстали.

Мы не может серьезно думать о том, что мы используем все более и более опасное оружие.

Генная инженерия нарушает законы природы в полном своем полном незнании функции красоты во всех проявлениях творчества.

Это близорукое неуважение к красоте и переплетенному многообразию мироздания ведет к самоубийству человечества. Поэтому так называемая излишняя красота жизненно важна для выживания на этой Земле.

Практические ничего не делается для противодействия визуальному загрязнению, которое наиболее опасно из всех загрязнений, и потому что оно убивает душу.

Так как мы в настоящий момент достигли пределов роста, то только децентрализация, серьезные размышления и спад в гармонии с природой могут спасти нас.

Это безумие – быть частью беспощадного соперничества, ведущего с маниакальным упорством прямо к фатальной иллюзии, в тупик экономического роста.

Враги изменились. Отжившие свое линии фронта больше не проходят бок о бок с политическими, расовыми и религиозными границами, а проходят между жестоким потребителем товаров, мусорным обществом и эксплуатируемой и разрушенной природой и попранной душой человека.

Новое рабство овладевает нами, худшим человечеством, когда-либо жившим.

Зависимость каждого человека от центральной власти монокультуры-монополистов, от официально распространяемых отходов и загрязнения, он супер-банков, от яда, производимого мега-корпорациями и атомного  и энергетического лобби, от генной инженерии…

Сегодня мы переживаем торжество рационализма, но в то же время мы оказались под воздействием пустоты, эстетического ничтожества, единообразной пустыни, убийственной бесплодности и неспособности творить.

Наша настоящая неграмотность не в том, что мы не умеем читать и писать, а в неспособности творить. Только природа может научить творчеству, человек этого сделать не может.

Это обязанность человечества – закончить все споры между людьми и заключить договор с природой, единственной высшей силой человеческой расы, от которой зависит ее собственное выживание.

Этот мирный договор с природой должен содержать следующие положения:

1. Мы должны выучить язык природы, для того чтобы достичь взаимопонимания с нею.

2. Вернуть природе территории, которые были незаконно нарушены и захвачены человеком, следуя принципу, что все горизонтальное под небом принадлежит природе.

3. Терпимость к стихийной растительности. Только свободные деревья могут быть партнерами человека.

4. Восстановить и воссоединить созидание человека и созидание природы, которые были разделены с катастрофическими последствиями.

5. Жизнь в гармонии с законами природы.

6. Мы только гости природы и должны вести себя соответственно. Человек должен понимать, что он – самый опасный вредитель, когда-либо опустошавший эту землю. Человек должен поставить перед собой экологические барьеры, так чтобы земля могла возродиться.

7. Мы снова должны стать безотходным обществом. Только тот, кто с почтением относится к своим отходам и повторно их использует в безотходном обществе, может превратить смерть в жизнь и имеет право оставаться на этой земле. Только уважая этот цикл, мы дадим возможность жизни возродиться.

Каждая капля дождя это поцелуй небес.

Мы должны вернуть природе воду такой же чистой, какой мы ее получили.

Мы живем в раю, но мы разрушили его.

Чтобы срубить дерево требуется пять минут, но нужно пятьдесят лет, чтобы его вырастить.
Это и есть связь между технократическим разрушением и экологической эволюцией.

 
     
 

Написано 16 февраля 1999 года в Новой Зеландии по случаю манифестации “Culture and Ecology in the 21st Century” в Европейском банке реконструкции и развития, Париж, 10 марта 1999 года.

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: