Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Ловушка предрассудков, 1990
Die Vorurteilsfalle / The Prejudice Trap
     
 

Недавно я отметил, что умственно одаренный человек скорее выкорчует  дерево, даже в себе ущерб, чем признает, что оно было чем-то хорошим, особенно, если дерево было посажено “врагом”.

Привыкание к предрассудкам – повсеместная, и пока еще типично австрийская болезнь интеллектуалов.

Однажды кто-то выступает и клеймит другого прозвищем врага – в социальном плане, в культурном отношении или иначе. Все, что тот делает это плохо и отвратительно. И поэтому плохи и отвратительны: его семья, его окружение, вода, которую он пьет, место, где он живет, одежда, которую он носит. Словом, все, что каким-либо образом связано с этим чудовищем.

С другой стороны, с кем-то, кто почитается тем же самым интеллектуалом как хороший и достойный подражания, все, что он делает – выдающееся, благо для человечества, устремлено в будущее, в высшей степени полезно,  беспрекословно воспринимаемо, таким, как, например, с Гитлером, Сталиным, Мао и т.д.

Как социально-ориентированная интеллигенция с учетом духа времени, люди попадают в ловушку предрассудков толпами, и тогда имеет место величайшее отрезвление, поскольку, хотя они и стараются сдержаться, они имеют эти нечеткие ощущения разделения ответственности за ужасные вещи.

Это то, где мы находимся сейчас. По независимому, непредвзятому мнению, мы можем осознать это раньше и предупредить тех, кто ведет нас в бездонную пропасть.

Одним из характерных признаков нашего общества, одержимого предрассудками, является то, что, например, ученому, художнику, музыканту, политику, гуру – основателю религии и т.п. достаточно будет заключить договор с дьяволом, чтобы уничтожить любого, кто делает тоже самое, но только лучше.

Hundertwasser
19 февраля 1990

 

 
     
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2013
 
     
     


© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2018
Напишите нам. E-mail: