Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Наша зависимость от трубы, 1990
Our Tube Dependency
     
  Некоторые из нас, к счастью, только слышали о реанимационных отделениях, многие из нас прошли через них на своем опыте или посещали в больнице своих друзей и родственников.

Трубки вводят в людей для переливаний крови в руки и вены; кислородные трубки проходят через нос, с маской или без нее,  жидкая пища вводится через трубки, а “удаление отходов” также проходит через трубки, вставленные в анус, и катетеры для мочи.

Ужасная картина, но все это нужно, чтобы сохранить жизнь людям. Вам достаточно только перерезать или вытащить одну или несколько из множества трубок, и человек умрет.

Он зависит от этих трубок.

Но мы не подумали о том факте, что все мы зависим от труб, то есть, что все мы, особенно городские жители, живы благодаря искусственным, ненатуральным средствам.

Трубы несут воздух в наши квартиры, трубы несут промышленное тепло, электрические кабели снабжают энергией, без которой у нас не было бы света, не был бы электрических приборов, таких как телевизор, радио, лифты и т.п. Телефонные провода соединяют нас с остальным миром, также как телевизионные антенны и кабели. Газовые трубы несут нам газ на всем пути от Сибири, вместе с бесчисленным количеством друг труб, к которым мы “подключены”: например, лифта, потому что мы не можем больше подниматься по лестницам. Кроме этого, есть еще “трубы для удаления отходов” для мусора, канализации, туалетов. Каждая труба, каждая трубка, к которой мы подключены, увеличивает нашу зависимость от тирана-поставщика.

И телевидение, и радио и реклама опрыскивают нас психологическим ядом и промывают нам мозги, что только увеличивает нашу зависимость от трубы.

Это гигантская сеть порабощения и зависимости от трубы.

Осознаем ли мы это?

Если мы плохи, то тиран-поставщик может уничтожить нас в любой момент, перерезав каналы поставки и отвода отходов, от которых мы зависим.

Таким образом, нас кормят искусственно, поддерживают жизнь искусственно, как в реанимационном отделении.

Для того, чтобы восстановить нашу свободу, наше человеческое достоинство, нашу независимость, мы должны постепенно оторваться от этих труб. Как? С большим трудом. Но нет другого способа, если мы хотим выжить.

 
     
 

Написано 24 января 1990 года для публикации
в австрийской газете “Arbeiter Zeitung”, Вена

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: