Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Существование подобно баранам, 1990
A Sheep-Like Existence
     
  Наше общество анонимно. Оно – бесчеловечная, питательная среда для диктатуры и тирании, потому что, к сожалению, каждый по своей природе стремится провести жизнь в стаде – существовать подобно баранам – что облегчает власть имущими управление нами.

По этой причине творчество индивидуальностей имеет первостепенное значение. Против этого творчества все силы бессильны; сильные мира сего больше боятся этого, чем демонстрации толпы.

Вы живем в то время, когда тревога и стыд за творчество гораздо сильнее, чем любой стыд за свое разоблачение. Так человек, который застигнут голым, менее стыдится, чем тот, кто был пойман на творчестве. Безусловно, это невероятное извращение завещанной человеку Богом потребности, потому что без творчества личностей нет жизни, нет личной жизни.

Каждому с рождения дается невероятное богатство творчеств; по факту рождения каждый связан с истоками, с космосом.

Он все еще в раю, как и прежде. Это райский сад невероятных размеров, бесконечность, такая же безграничная как звезды в небе. Все отличаются друг от друга, как одна звезда отличается от другой.

Также далеко от других, как одна звезда отстоит от других. Теперь люди думают, что они должны уравнять всех людей, для того чтобы достичь сплоченного общества. В этом процессе они выбрасывают ребенка вместе с водой и заставляют людей выстаиваться по струнке даже там, где это не нужно.

И человек теряет свою душу.

Это корни в прошлом обрываются, и таким образом он лишается какого-либо развития в будущем. Если человек лишен своих корней, то он лишен ориентации, он тогда лишь игрушка сильного и современного века машин.

Потом он опускается до положения потребительской машины или до просто части конвейерной ленты, которая находится здесь и здесь останется. Потом человек очень ощутимо осознает, что он бесполезен, что у него ничего нет, что никто ему не нужен, и он ведет пассивное, прозябающее существование.

Подлинная демократизация человека означает, что он должен развиваться творчески.

Только творчество может продвинуть человеческую расу вперед. Индивидуальное творчество и индивидуальная ответственность за все формы жизни, за истинные ценности, это то, что является формой общества.

Но человек сначала освободить самого себя от величайшего и коварного крепостного права, своей зависимости от приведения к наименьшему общему знаменателю в руках сильных миро сего, которую он глупо, ничего не подозревая, принимает как отравленную конфету.

Наша настоящая неграмотность
не в том, что мы не умеем читать и писать,
а в неспособности творить.

Только тот, кто мыслит и действует творчески – живет.

По сути, мы мертвы, потому что мы не творим.
 
     
 

Написано в 1990 году для публикации
в австрийской газете “Arbeiter Zeitung”, Вена
(не опубликовано)

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: