Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Новые правила погребения – Реинкарнация на дому, 1984
New Funerary Regulations – Reincarnation At Home
     
  Как ни утопично это звучит, но захоронение мертвых дома, в гумусовых пластах лесистых террас, на самом деле вполне реально.

Например, если в доме 50 квартир и 500 тонн почвы на крыше, то эти 50 000 кг почвы без проблем смогут ежегодно поглощать тело одного мертвого человека весов 50 кг, к тому же превращая его в гумус. Это было бы 1% от 1% или одной тысячной процента от объема почвы и сократится до одной стотысячной в течение года, от 50 кг до 5 кг. Там не будет проблем с гигиеной, так как процесс разложения будет аэробным, предотвращая рост опасных анаэробных гнилостных бактерий.

Погребение должно происходить без гроба, тело должно быть завернуто в саван, засыпано слоем земли не мене 60 см. В верхней части могилы должно быть посажено дерево, чтобы гарантировать, что покойный будет жить символически, так же как в реальной жизни.

Когда люди будут выезжать из квартиры, то тут есть два варианта. Останки могут по-прежнему почитаться новыми жильцами в виде святого места размером 2 на 1 метр, которые старые жильцы могут посещать, или останки могут быть аккуратно эксгумированы и перезахоронены в другом месте примерно через 1 год, когда их вес снизиться до примерно 5 кг.

В этом месте невозможна любая форма тихой, про себя, молитвы о дважды умерщвлённых. Мертвец имеет право на реинкарнацию, например, в форме дерева, которое растет над ним и через него. Результатом будет священный лес живых мертвецов. Сад счастливых мертвецов, которые есть у нас – реальная необходимость. Реинкарнация была бы даже наглядной с химической точки зрения, так как останки умерших находятся в дереве над могилой.

Современное место захоронения становится место поклонения и тихой молитвы, местом радости и вновь обретенной жизни. И не где-то далеко на кладбищах, чужих, как правило, кладбищах, а прямо дома. Семья и друзья не умирают. Круг расширяется и хорошее настроение возвращается.
 
     
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     
 
И С Т О Р И Я

Хундертвассер впервые высказал идею экологического захоронения – он хотел быть похороненным под деревом, обнаженным и без гроба – в 1979 году в книге “Ao Tea Roa – Insel der verlorenen Wünsche” (Остров несбывшейся мечты).
В 1984 году Хундертвассер получил разрешение от министра здравоохранения Новой Зеландии Энтони Г. Малкольма на захоронение в своем поместье в Бэй оф Айлэндз. Хундертвассер умер 19 февраля 2010 года в Тихом океане на борту круизного лайнера “Queen Elizabeth 2” и был похоронен на своей земле в Новой Зеландии, в “Саду счастливых мертвецов”, в гармонии с природой под тюльпанным деревом, как он того и желал.

 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: