Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Письмо ландшафтному архитектору, 1981
Brief an den Gartenarchitekten /
Letter to the Landscape Architect
     
 

Re: Деревья-жильцы, Альзербахштрассе

С момента посещения дерева-жильца я плохо спал. Вы оказали мне медвежью услугу. См. басню Крылова: у охотника был настоящий друг – медведь. Муха тревожила сон охотника. Подумав хорошенько, медведь взял большой камень и убил муху, сидящую на носу у охотника. Таким образом, охотник был убит своим верным другом – медведем, движимый самыми благими намерениями.

Дерево-жилец должно быть поставщиком, кормильцем.

Оно должно быть как частью природы в доме.

Частью спонтанной растительности в анонимной, бесплодной пустыне города.

Частью природы, которая может произрастать без контроля и регулирования со стороны человека и его технократии.

Дерево-жилец с большей листвой и крупными листьями, должно обеспечивать влажность и тень, кислород и красоту.

Оно должно быть очень хорошо видно издалека как символ, явленный многим как восстановленная часть дома.

Однако, выбранная вами дикая маслина (лоха, Eleagnus augustifolia) – не поставщик, не кормилец.

Она не часть дома, потому что она не встречается в диких условиях в окрестностях Вены. Дикая маслина имеет скромную листву, узкие листья, дает мало влажности и вряд ли способна давать тень.

Дикая маслина такое же дерево-жилец как кактус. Оно ограничивает себя в произрастании и, следовательно, не платит или платит слишком мало за аренду.

Как символ, как дерево, видное издалека, дикая маслина не подходит.

К сожалению, дерево-жилец не переехало в этот дом; палата интенсивной терапии была возведена вокруг неправильного растения, сродни тяжело больному человеку в больнице, которая через трубки и катетеры искусственно снабжает дерево водой, стимуляторами роста, удобрениями и т.д. Автоматический переключатель с маленькими мигающими зелеными и красными лампочками информирует о росте дерева и его потребностях. Несомненно, это очень дорогой и величавый образчик технологий.

Настоящая цель была полностью проигнорирована.

Природе в очередной раз сказали, что ей делать.

Технократия в очередной раз одержала победу над природой. Хотя прямо противоположное должно было быть продемонстрировано на примере дерева-жильца: медленную, но уверенную победу природы над технократией.

В связи с этим я настоятельно прошу:
разрешить мне заменить дерево за свой счет. Я размышляю о местных породах деревьев – клене, буке, бузине, грабе, липе. На почве просто должна расти трава. Без присмотра. Некошеная. Так же, как в природном саду: одуванчики, подорожник, тысячелистник, крапива, овес и другие, как между стен старых руин, а не как сад архитектора, созданный для того, чтобы укрыть землю. Средник окна и поперечина должны быть установлены заново.

Дерево-жилец должно быть деревом, растущим из окна, а не из дырки.

Официальная презентация дерева-жильца не может состояться до внесения кардинальных изменений, произведенных в порядке, описанном выше. Время не имеет значения. В конце концов, дерево-жилец задумывалось как пример, легко реализуемый пример облесения городов.

Хундертвассер

 
     
 

Написано 12 июня 1981 года в Вене

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© 2011, www.hundertwasser.ru, перевод на русский язык
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: