Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
К жителям дома по Альзербахштрассе в Вене, 1980
An die Bewohner Wien-Alserbachstrasse /
To the Occupants of a Building on Alserbachstrasse in Vienna
     
  Уважаемый жилец!

Мы рады, что у нас есть возможность внести свой вклад в улучшение качества жизни в вашем районе. В соответствии с проектом, разработанном Хундертвассером, в вашем доме будут размещены пять деревьев-жильцов. Три дерева-жильца займут лоджию – это будет жилое помещение площадью около четырех квадратных метров, отделенное от помещений, где проживают люди.

Три дерева разместятся на первом  этаже, прямо над банком, и два дерева-арендатора будут расти прямо из помещений банка на первом этаже. Преимущества наличия деревьев-жильцов в собственном доме бесспорны и многообразны.

Так как улица, в основном, исключена для посадки деревьев из-за дорожного движения и подземных коммуникаций, а зелень на крышах это, как правило, зелень пентхаусов, которая остается невидимой для человека на улице и часто невозможна по конструктивным причинам, поэтому вертикальные фасады здания – альтернатива для создания лесов в городе.

Вот лишь некоторые из преимуществ:

 1. Деревья-жильцы, деревья, растущие из окон, видны издалека и полезны многим людям.

2. Деревья-жильцы производят кислород.

3. Деревья-жильцы значительно улучшают городской и домашний климат путем смягчения контрастов «влажный – сухой» и «теплый – холодный». Меньше головной боли – больше благополучия.

4. Деревья-жильцы – совершенная система поглощения и фильтрации пыли. В частности, тонкая, токсичная пыль, которую даже пылесосы не могут всосать, в значительной степени нейтрализуется и удаляется там, где есть деревья-жильцы. Домохозяйка будет иметь меньше пыли в своей квартире.

5. Уличный шум значительно снижается, равно как и приглушается эффект эха в вертикальных ущельях зданий.

6. Деревья-жильцы создают некое подобие экрана и вызывают ощущение безопасности.

7. Поскольку деревья-жильцы должны расти в нескольких кубических метрах земли, то они не могут перерасти в большие деревья. Их способность создавать тень, таким образом, остается весьма ограниченной. Таким образом, солнцу и свету легко пробиваться через окна, из которых растут деревья-жильцы, особенно в зимнее время, когда опадают листья.

8. Никаких проблем с пауками и муравьями, так как они не живут на деревьях. Но мы надеемся, что вместе с деревьями придут бабочки и птицы.

9. Таким образом, красота и жизненный источник радости будет восстановлен в сосуществовании с уголком природы в собственном доме.

Хундертвассер

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Архитектура – Права окон – Третья кожа
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Экология – Травяная крыша– Деревья-жильцы
     
 

Написано в связи с инициативой “Деревья-жильцы”
в доме на Альзербахштрассе, Вена, 1980/1981

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: