Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Служба быстрого реагирования “Оконное право” (отрывок), 1980
SOS Fensterrecht / SOS Window Right
     
  Бригада, состоящая из одного или нескольких моторизованных мобильных отделений, которая вызывается – или жителями или муниципалитетом Вены, владельцами зданий или любой другой персоной – туда, где это необходимо, с тем, чтобы устранить неприемлемые, бесчеловечные условия в многоквартирном доме или загородном жилом комплексе, с быстрой помощью, настолько дешево, насколько это возможно.

Мобильное отделение подъезжает к бесчеловечному фасаду и остается там на неделю. С помощью лесов, отчасти высовываясь из окон или возводя леса с земли, команда каменщиков очеловечивает этот фасад.

Не весь фасад, а только вокруг окна или в углу окна, другими словами – в строго ограниченных областях. Эта работа может выполняться, например, на внешних стенах временно пустующих квартир, после того, как один жилец съехал с квартиры и до того, как другой жилец в нее вселился.

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Акции – Манифесты – Предостережения
Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Архитектура – Права окон – Третья кожа
     
 

Вена, 1980

 
 

© 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2010

 
     
 
К О М М Е Н Т А Р И Й

Текст был написан Ф. Хундертвассером в 1980 году. Впервые он был опубликован на немецком языке в издании Das Hundertwasser Haus (The Hundertwasser House) [Текст] / Hundertwasser, Friedensreich et al. (Авт.) – Вена: Österreichischer Bundesverlag / Compress Verlag, 1985. Отрывок этого текста в переводе на английский язык был опубликован в книге Angelika Taschen. Hundertwasser Architecture [Текст] / Taschen, Angelika (Авт.), Fürst, Andrea (Ред.). – Кельн : Taschen, 1999.

 
     
 
П Р И М Е Ч А Н И Е

Представленный перевод названия манифеста в высшей степени условен и призван передать, в первую очередь, идею, положенную Ф. Хундертвассером в эту короткую работу.

 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: