Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Как плата за вход в рай, 1978
So etwas wie Eintrittsgeld ins Paradies. Fünf Münzen /
Like Entrance Money into Paradise
     
  Медь, серебро и золото не менее благородны, чем ляпис-лазурь, ультрамарин, лен, льняное масло, поливинилацетат, бумага, яйца и толченый кирпич.

Я разработал монеты размером с тарелку для супа, потом лепщик сформовал их в гипсе, но я продолжал менять их форму до тех пор, пока она не стала готова быть сокращенной до размера монеты. Значит, эти монеты не копии моих картин.

Когда меня впервые попросили сделать монеты, я очень, очень скептически к этому отнесся и даже был против этого. Но так случается всегда, когда мне предлагают работать с новым материалом, будь то литография, гравюра, гобелен, шелкография или стекло.

Но потом, когда я получил в своих руках первые результаты – сначала гипсовую «суповую тарелку», затем монету нормального размера – я преисполнялся все большего и большего энтузиазма.

Теперь я ношу эти первые монеты всегда с собой в кармане как миниатюрные произведения искусства, которые я всем показываю.

Они не монеты-деньги в обычном понимании, потому что они – не законная валюта. Может быть, можно платить с помощью моих монет? Это было бы замечательно.

У моих монет нет аверса и реверса, как обычно, а есть только лицевая сторона. На реверсе выбиты печати, штампы, представляющие пробирные клейма, подпись литейщика, знак Австрийского монетного двора, подпись издателя и значок копирайта, год, название и номер работы, порядковый номер в тираже и моя подпись готическими буквами и по-японски.

Кроме того, монеты не круглые, а с неровными краями. Металл будет денатурирован. Серебро будет чернено серой и будет выглядеть совсем ни как новое серебро. Медь будет почернена или позеленена с помощью кислоты для того, чтобы добиться эффекта патины, как на старых римских монетах.

Результат – экстраординарный. Монеты выглядят как вещи столетнего или тысячелетнего возраста, таинственные, как древние гравюры, как очень старые открытые заново сокровища.

Если вы держите такой тяжелый кусок металла в своих руках, со всеми его эффектами света и тени, чернения и патины в его глубине, вы чувствуете, как будто вы вошли в страну чудес. Пластичные формы создают новое измерение. Нереальность моих форм и очертаний становится реальной для ощущения и прикосновения даже для слепого. Таким образом, они становятся дважды нереальными, поскольку такие очертания и формы не должны быть и не могут быть реальными. Иначе мы были бы уже в раю.

Это действительно невероятно – носить такой образ в кармане своих брюк, не боясь изуродовать его или износить. Напротив. Он становится лучше и красивее.

Время от времени вы прикасаетесь к нему своими пальцами, вы вынимаете его из кармана и рассматриваете его, весь мокрый под проливным дождем или в ванне под водой или в стакане с водой или на солнце или в сиянии свечей, когда вы зажигаете их одну за другой.

И когда наступает ночь, вы чувствуете эти формы своими руками. Ночью, под одеялом, когда вы одиноки или когда вы находитесь на больничной койке между стерильными стенами, или когда вы умираете в одиночестве, я думаю, что это красиво – держать нечто подобное в своих руках. Вы можете согреться от них, как от горячего камня. Или охладиться как от снежинки или от куска голубого льда. Вы можете положить эти монеты в огонь или в воду.

В них собраны все мои миры и представлены как красивое дежа-вю райского сада.

Они как возрождение, как воскресение в новом измерении.

Они как плата за вход в рай.

Фриденсрайх Хундертвассер. Тематический указатель манифестов, выступлений, эссе. Техника и материалы: живопись, графика, гравюра по дереву, монеты, штампы, гобелены
     
 

Написано в Кауринуи 1 октября 1978 года
в связи с завершением работы над дизайном монет.

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: