Фриденсрайх Хундертвассер
Ф И Л О С О Ф И Я
М а н и ф е с т ы,  в ы с т у п л е н и я,  э с с е
Озеленение города, 1971
Forestation of the City
     
  Когда-то Земля была наполнена газом и слизью. Затем, медленно сформировался слой растительности с лесами, реками и лугами. Затем пришел человек и начал распространяться и чрезмерно эксплуатировать Землю. Для производства вещей за пятьдесят лет он извлек из-под ног газ и слизь, на которых миллионы лет росла растительность […] Это опять приводит его в адское состояние, как это было раньше и в котором человек убивает себя сам.

Поэтому долг каждого человека в том, чтобы всеми доступными средствами помочь растительности восстановить себя в собственных правах. Мы находимся в состоянии войны. Крыши, а также дороги должны превратиться в зеленые леса. Дорожное движение может легко протекать в растительных галереях.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРИРОДЕ, ВЕРТИКАЛЬНОЕ – ЧЕЛОВЕКУ.  Таки образом, все, что горизонтально под открытым небом принадлежит растительности, а для себя человек может претендовать только на вертикальное. Другими словами, это означает: СВОБОДНАЯ ПРИРОДА ДОЛЖНА РАСТИ ВСЮДУ, ГДЕ ЗИМОЙ ПАДАЕТ СНЕГ.

Поскольку мы находимся в состоянии чрезвычайной ситуации, этого типа озеленения городов не будет достаточно для восстановления сильно нарушенного баланса. Можно было бы установить растительность на полах. Потому что нехватка кислорода может быть только восполнена растениями, а не только химическими манипуляциями. Это медленный и ответственный процесс, который занимает много времени. Вероятно, он займет 1000 лет для того, чтобы восстановить ущерб, нанесенный в последние 10 лет.

Но другого выхода нет, человек должен немедленно начать изобретать ручные машины для мусора, которые превращают мусор в компост, который затем может быть использован для удобрения растительности на крыше, использовать человеческие экскременты здесь и сейчас, не выводя их по канализационной системе, производящей токсины, и, таким образом, производя продовольствие, в котором нуждается человек.

Каждая семья должна иметь право на не менее 100 кубических метров пространства с зелеными насаждениями и, соответственно, 100 или более квадратных метров почвы для приема ее мусора и экскрементов, с которых она могла бы обеспечивать себя. Пропорции и детали могут быть разработаны техническими специалистами, изобретателями, ботаниками, экспертами по озеленению и т.д. Это вполне возможно – каждому человеку иметь 100 или более кубических метров на террасных муниципальных домах, там, где каждый большой сад становится крышей для тех, кто живет под ними.

Прилегающая территория должна быть полностью покрыта растительностью, то есть быть дорогой от края одного дома до другого. Тротуары и уличное движение могут легко быть размещены под яркими галереями. 

Правительство должно принять закон, который бы не позволял строить дом до тех пор, пока метровый слой почвы не будет уложен по всей поверхности крыши и всей площади прилегающей территории, на которой стоит дом. Таким образом, закон должен быть принят, а если он не будет принят немедленно, то он, безусловно, должен быть принят позднее, хочет того правительство или нет – что в высоты птичьего полета любой пейзаж должен состоять из зеленых лесов и лугов, а не из отрезков дорог, асфальта и голых крыш. Он также должен распространяться на автозаправочные станции и церкви, а также на вокзалы, правительственные здания и особенно – на заводы и их участки земли.

При основании предприятий будет позволено существовать только тем, чьи крыши и подъездные пути и вся прилегающая территория гораздо зеленее, чем Венский лес. Предприятию может быть выдано разрешение на работу, только если его в выбросах, которые испускают его трубы, содержится не менее трети чистого кислорода, не говоря уже о содержании токсинов. Если предприятие выбрасывает токсины, то оно должно быть немедленно закрыто.

Отношения между человеком и деревьями должно получить религиозное измерение и заменить преклонение перед Христом или Богом. Только когда божественное преклонение распространится на все виды растительности, может начаться постепенное, исподволь улучшение окружающей среды. Тогда же придет и лучшее понимание фразы:

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ БЕЗБОЖНА.

 
     
 

Написано в Венеции, на острове Джудекка, в марте 1971 года

 
  © 2009 Hundertwasser Archive, Vienna
© Перевод на русский язык. www.hundertwasser.ru, 2011
 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: