Фриденсрайх Хундертвассер
Г Р А Ф И К А,  Р И С У Н О К,  Ж И В О П И С Ь
1952
     
  Friedensreich Hundertwasser. BLEEDING HOUSES, 1952  
  BLUTENDE HÄUSER /
BLEEDING HOUSES /
MAISONS SAIGNANTES /
CASE INSANGUINATE /
Кровоточащие дома

Vienna, Obere Donaustraße, декабрь 1952.
104 x 60 см.
Смешанная техника: яичная темпера на ДВП, грунтованной мелом, цинковыми белилами и рыбьим клеем

Хранится в KunstHausWien, Вена

Cat. 151

 
     
 
О Т   П Е Р В О Г О   Л И Ц А

15 лет спустя я использовал эту работу в качестве образца для шелкографии ‘Доброе утро, город – Кровоточащий город’ (кат. 686).

Когда вы сопоставляете дополнительные цвета (красный – зеленый, синий – оранжевый, фиолетовый – желтый), они начинают мерцать и сочиться. Я часто сидел подолгу в сумерках перед одной из своих картин и наблюдал, как синий цвет становится светлее и светлее, а желтый и красный цвета медленно темнеют, так что вся картина превращалась в свою противоположность. Это похоже на наблюдение за закатом и на то, как быть свидетелем превращения дня в ночь. Когда синий становится белым, а красный – черным, то я включаю свет, таким образом, возвращая цвета обратно. Я часто играю в эту игру с мерцанием, которая срабатывает только тогда, когда краски чистые, первичные и нанесены на определенные области, но не в смешанной технике и не с лессированием, не с техниками оттенков цвета и бесконтурными обтирками, которые обычно используются вместе с письмом маслом и акварелью.

Ф. Хундертвассер


Цит по: Hundertwasser: Catalogue Raisonné // Schmied, Wieland (Т. 1);
Fürst, Andrea (Т. 2).– Köln: Taschen, 2003. – Т. 2, с. 237–238.
Перевод   w w w. h u n d e r t w a s s e r. r u

 
     
 
О Т Р А Ж Е Н И Я   –   Г Р А Ф И К А

Friedensreich Hundertwasser. GOOD MORNING CITY – BLEEDING TOWN. 1971В 1971 году Ф. Хундертвассер создал шелкографию “Доброе утро, город – Кровоточащий город” (Good Morning City – Bleeding Town) (кат. 686, HWG 42), в которой был повторен и развит сюжет живописной работы “Кровоточащие дома” (Bleeding Houses).

 
     
 
О Т Р А Ж Е Н И Я   –   А Р Х И Т Е К Т У Р А

Фриденсрайх Хундерствассер. Архитектура. Погружение Атлантиды. Фреска для станции метро. Лиссабон, Португалия. 1996-1998В 1996–1998 году на станции Orient метрополитена Лиссабона (Португалия) Ф. Хундертвассер создал фреску “Погружение Атлантиды” (кат. 686A, ARCH 107), сюжет которой был заимствован из работы “Доброе утро, город – Кровоточащий город”(кат. 686, HWG 42)

 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: