Фриденсрайх Хундертвассер
Г Р А Ф И К А,  Р И С У Н О К,  Ж И В О П И С Ь
1952
   
  Friedensreich Hundertwasser. NINETY-NINE HEADS, 1952
  NEUNUNDNEUNZIG KÖPFE – BEIORDNUNG VON 99 KÖPFEN /
NINETY-NINE HEADS /
QUATRE-VINGT-DIX-NEUF TETES /
Девяносто девять голов

Vienna, Obere Donaustraße 12, июнь–август 1952.
80 x 275 см.
Масло по ДВП, грунтованной мелом, цинковыми белилами и рыбьим клеем,
с приклееным фото и сиреневой акварелью в отдельных частях.

Хранится в частной коллекции в Афинах

Cat. 134

  Фото: © 2009 Hundertwasser Archiv, Vienna
 
О Т   П Е Р В О Г О   Л И Ц А

Несомненно, это социально-критическая, урбанистско-проблематичная, социально-наполненная работа, не осознанная мною самим. Головы, которые выглядят как инопланетяне, я взял от Бро. Это арифметическая последовательность голов – 1, 2, 3, 4 и т. д. – одна за другой, до голов в правой четверти, 80, одна к другой – 17 друг на друге, но их должно было быть 21! – но я не хотел этого и закрасил все оставшееся пространство красной краской.

Фачетти не переставал говорить мне, что я должен быть незаметен, чтобы привлечь внимание, и тогда я буду успешным. Мой ответ был таков: первый же человек должен был узнать, что я существовал! Во всяком случае, Фачетти, у которого были все мои картины, показал мне это на практике: коллекционер сказал мне, что он хотел бы увидеть мои картины, он добавил, что придет завтра, затем через неделю через месяц, а затем через полгода! “Ne vous inquietez pas... revenez demain, la semaine prochaine, dans un mois... ” Но как все коллекционеры, которые не хотят отступать, Фачетти вышел из комнаты и показал этому коллекционеру уголок (может быть, восьмую часть) 99 голов мимоходом, приговаривая: “C'est tout ce que je peux vous montrer pour aujourd'hui.” (Это все, что я могу показать сегодня).

Ф. Хундертвассер

Цит. по: Hundertwasser: Catalogue Raisonné // Schmied, Wieland (Т. 1); Fürst, Andrea (Т. 2). –
Köln: Taschen, 2003. – Т. 2, с. 224
Перевод   w w w. h u n d e r t w a s s e r. r u

   
 
К О М М Е Н Т А Р И Й

Ф. Хундертвассер оставил эту картину Полю Фачетти в Париже в 1954 году, для того чтобы покрыть расходы, связанные с его выставкой персональной выставкой, проходившей в Студии, которой владел Фачетти.

Ист.: Hundertwasser: Catalogue Raisonné // Schmied, Wieland (Т. 1); Fürst, Andrea (Т. 2). –
Köln: Taschen, 2003. – Т. 2, с. 224
Перевод   w w w. h u n d e r t w a s s e r. r u

   
 
С В Я З И   –   П Р И К Л А Д Н О Е   И С К У С С Т В О.   И Л Л Ю С Т РА Ц И И   К   Б И Б Л И И

Ф. Хундервассер. Иллюстрации к Библии. NINETY-NINE HEADS. 1995В 1995 году Ф. Хундертвассер выполнил дизайн Библии для издательства Pattloch Verlag, Аугсбург (Германия). Кроме дизайна самой книги, Хундертвассер выполнил 82 двухсторонних репродукции, включая 34 адаптации, 32 из которых коллажи. Для иллюстраций Ф. Хундертвассер выбрал сюжеты своих ранних работ, выполненных в 1952–1994 годах, которые и адаптировал для этого издания Библии.

   
 
О Т Р А Ж Е НИ Я   –   П О Ч Т О В Ы Е   М А Р К И

Ф. Хундертвассер. Почтовая марка. Австрия, 1993В 1993 году Ф. Хундертвассер адаптировал сюжет работы “Девяносто девять голов” в почтовой марке, выпущенной Австрийской почтовой администрацией по случаю встречи в верхах Совета Европы в Вене. Год спустя, в 1994 году, дизайн марки был повторен в двух почтовых марках, выпущенных во Франции.

   


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: