Фриденсрайх Хундертвассер
А Р Х И Т Е К Т У Р А
Семейный центр Ronald McDonald House (Эссен, Германия), 2004-2005
П Р Е С С А
   
Диктатура окон с правом на самоопределение

Фриденсрайх Хундертвассер. Семейный центр Ronald McDonald House (Эссен, Германия), 2004-2005В Эссене появился оригинальный яркий «пряничный домик», построенный по проекту знаменитого Фриденсрайха Хундертвассера, одного из самых известных художников кич-модерна. Но в нем находится не музей и не галерея. Дом Хундертвассера стал пристанищем для родителей тяжелобольных детей, которые лечатся в клинике.

Он был известен своими экстравагантными проектами в графике и архитектуре, к тому же добавил головной боли всем коллекционерам мира, сотворив шедевры из обычных жетонов для казино, телефонных карточек и почтовых марок. Занимался он и дизайном «Боинга-В757» для германских авиалиний «Кондор». И, между прочим, автор национального флага Новой Зеландии тоже он. Еще при жизни Хундертвассер (на самом деле его звали Фридрих Стовассер), выходец из бедной еврейской семьи, был богат и скандально знаменит. И даже закончить свою биографию 72-летний эксцентрик умудрился оригинально: он умер в 2000 году посреди Тихого океана, на борту теплохода «Королева Елизавета II» и был погребен в «Саду счастливых мертвецов» в Новой Зеландии.

Дом Хундертвассера в Эссене похож на разноцветный пряничный домик – жилище гномов. Как в сказке: стены из печенья, крышу покрывает пряник, а окна из леденцов. Любой дом, оформленный Хундертвассером, производит подобное впечатление, хотя ни один не похож на другой. А все дело в том, что художник выдумал теорию диктатуры окон и их права на самоопределение. С детским упорством он настаивал на том, что дома с упорядоченными линиями фасадов подобны концлагерю, и что каждое окно – индивидуум, и потому имеет право на свою собственную жизнь. Дома состоят не из стен – это иллюзия, а из окон. Все, кто видел хоть один из архитектурных проектов Хундертвассера, знает, что свои декларации художник воплотил в жизнь.

Но у этого чудесного дома, расположенного на северной границе Груга-парка, особое предназначение. Это не музей и не галерея, как можно было бы предположить.

Знаменитый австриец создавал свой последний проект как семейный дом. Он должен был стать пристанищем для родителей, чьи тяжелобольные дети проходят лечение в университетской клинике Эссена. Потому он и построен в непосредственной близости от клиники.

Моя знакомая иранка – одна из тех, кто первыми въехал в этот дом, построенный Хундертвассером. С июля здесь живет уже несколько семей, у каждой – отдельная квартира. Всего в доме семнадцать квартир, каждая из которых индивидуальна и спланирована самим художником. Кроме того, здесь есть несколько общих холлов, огромная кухня, игровые комнаты, библиотека и небольшой внутренний дворик с фонтаном. Трудно сказать, могут ли гости этого дома по-настоящему расслабиться и отвлечься от своих бед и забот. Но, по крайней мере, они могут отдохнуть, набраться сил и подышать воздухом, свободным от запаха лекарств и болезней. Эти силы им нужны, чтобы поддержать больного ребенка и не раствориться в собственном горе.

Маленькая дочь моей знакомой тоже лежит в клинике. Ее ждет операция по трансплантации органа. И ждать еще долго. И, возможно, еще дольше придется находиться здесь после операции. Другие семьи, видимо, тоже проведут здесь не один месяц. Их дети тяжело больны. Но они всегда рядом с ними и поддерживают их, как только могут.

Планируя свой последний проект, Фриденсрайх Хундертвассер хотел создать «оазис человечности», сделать его «экологически совершенным», он учел все: и то, как дом должен вписаться в природу, и атмосферу внутренних интерьеров. Во всем здании вы не найдете ни одного прямого угла, и формы окон ни разу не повторяются.

Строительство подобных «семейных домов» – инициатива Фонда Рональда Макдональда. Акция «Помощь детям» длится уже много лет. За это время по всей Германии, в том числе и в Эссене, построено уже пятнадцать таких домов, а во всем мире – 249. В значительной мере финансирование их строительства и работы идет за счет пожертвований посетителей всемирной сети закусочных. Может, и вы в этом участвовали, оставив мелочь в маленьком ящичке для пожертвований в одном из McDonald’s.

Посмотреть на этот замечательный дом можно с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, посетив Grugapark в Эссене. По понятным причинам, дом Хундертвассера в обычное время закрыт для посещений, но у тех, кто хочет осмотреть внутренние интерьеры дома, есть возможность поучаствовать в еженедельной экскурсии, зарегистрировавшись предварительно по тел.: 0201/43 99 90.Сбор пожертвований на строительство и обслуживание этого и других фамильных домов для членов семей тяжелобольных детей производится на этот банковский счет: Spendekonto 3000,Nationalbank Essen,BLZ 360 200 30.

Елена Денисова
Русская Германия. №43. 2005

Елена Денисова. Диктатура окон с правом на самоопределение. (Русская Германия. №43. 2005)

 
   


© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: